Зелёная кваква

зелёная кваква

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Аистообразные (Ciconiiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Цаплевые (Ardeidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий вид на северном пределе распространения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Зелёная кваква некрупная цапля (длина тела 47-53 см, масса 140-250 г, размах крыльев 55-65 см). Окраска в общем серая с зеленоватым (сверху и на крыльях) и голубоватым (снизу) оттенком. На крыльях развит рисунок из v-образных светлых каёмок перьев. На затылке имеется косица из удлинённых чёрных с зеленоватым отливом перьев. Лоб, темя и перья хохла чёрные с зеленоватым металлическим блеском. Бока головы и шеи тёмно-серые, подбородок белый, верхняя часть горла белая с редкими буроватыми пестринами. Надклювье и верхняя часть подклювья чёрные, а нижняя часть подклювья желтоватая. Ноги буровато-зеленоватые. Радужина глаз жёлтая.

зелёная кваква

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Обитает на обширных территориях Северной и Южной Америки, Африки, южной части Азии (от бассейна Амура и Индостана до Зондских островов) и северного побережья Австралии. В России гнездится от южной оконечности Приморья к северу до р.Ботчи, устья р.Зея и устья р.Горин.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Встречается зелёная кваква по долинам рек, слабопроточных озёр и стариц с обязательным присутствием пойменных и прибрежных лесов. Обширных открытых мест избегает, а чаще всего её можно встретить в пойменных ивовых лесах. Гнездится по берегам рек, стариц и проток, реже в 100-200 м от водоёма, предпочитая ленточные ивняки, растущие вдоль русла и стариц в среднем течении. Весной появляется в первой половине мая. Ведёт преимущественно дневной образ жизни. Питается рыбами и водными беспозвоночными. Гнездовой период растянут с конца мая по июль. Гнёзда располагаются как одиночно, так и небольшими рыхлыми группами, насчитывающими по 2-4 гнезда. В кладке обычно 5-6 зеленоватых яиц, инкубация которых длится 20-25 суток, а выкармливание птенцов продолжается около 5 недель. Отлёт к местам зимовок проходит во второй половине августа и в первой половине сентября.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Конкретные данные по численности в условиях Амурской области отсутствуют; лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Зелёная кваква занесена в Красную книгу Хабаровского края и Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не принимались и не разработаны.

СОСТАВИТЕЛЬ

Ю.Н. Глущенко