Меню Закрыть

Желтобровая овсянка

Желтобровая овсянка Желтобровая овсянка
Желтобровая овсянка Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Воробьинообразные (Passeriformes)

СЕМЕЙСТВО: Овсянковые (Emberizidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий гнездящийся вид на восточной границе ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Крупная овсянка. Спина коричневатая с темными продольными пестринами, надхвостье рыжевато-бурое, крылья и хвост бурые, полоска по темени и весь низ белые, на груди продольные пестрины. Верх и бока головы у самца черные. Наиболее заметный и важный признак — широкие жёлтые брови. Самки и молодые птицы бледнее и тусклее.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал простирается в Восточной Азии от бассейна Подкаменной Тунгуски и Ангары на восток до бассейна Маи и долины Алдана; к северу в бассейне р. Лены до 64 параллели.  Вид отмечен на севере Амурской области в горных системах Станового хребта, в Норском заповеднике, на Верхнезейской равнине.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Оптимальные условия для гнездования желтобровая овсянка находит в густом еловом подросте по полянам и опушкам хвойных лесов, произрастающих в речных долинах на равнинах и нагорьях. Населяют, в отличие от большинства других овсянок, настоящие леса, хотя и не очень густые, в основном смешанные и хвойные, а также несколько более открытые места — зарастающие гари, редколесья, непременно с кустарниками и древесным подростом. Гнёзда строятся исключительно на молодых елях в 0,6-2,5 м от земли. Гнездо рыхлое, хорошо заметное, с далеко выступающими, торчащими во все стороны стеблями сухих злаков. К размножению приступает в конце мая-начале июня, в кладке 3-6 яиц. Насиживание длится 11-12 дней, птенцов насекомыми выкармливают оба родителя. Слётки покидают гнёзда на 8-10-й день после вылупления и держатся в подлеске, где родители продолжают их кормить. Питаются насекомыми, пауками, другими беспозвоночными, растительным кормом. Зимуют в Восточном Китае.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Конкретных данных по численности птиц на гнездовании в Амурской области нет. На Верхнезейской равнине составляет менее 1% от суммарного обилия птиц сосново-лиственничных лесов. В окрестностях Хинганского заповедника в период осенней миграции желтобровая овсянка единично попадает в массовые отловы воробьинных птиц в конце августа-начале сентября с приблизительной частотой 1 особь на 1,5 тысячи птиц других видов. Лимитирующим фактором является сокращение площадей, занятых темнохвойными лесами, вследствие рубок и пожаров.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Желтобровая овсянка занесена в Красные книги Забайкальского края и Республики Саха (Якутии), а также в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Республикой Корея и КНДР. Необходимы выявление мест гнездования и проведение мониторинговых работ.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Колбин