Меню Закрыть

Бурозубка тонконосая

Бурозубка тонконосая Фото
Бурозубка тонконосая Места встреч

КЛАСС: Млекопитающие (Mammalia)

ОТРЯД: Насекомоядные (Eulipotyphla)

СЕМЕЙСТВО: Землеройковые (Soricidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — немногочисленный вид, находящийся на северо-западной границе ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Бурозубка тонконосая — землеройка мелких размеров с узким телом. Длина тела до 63 мм, масса не более 6,6 г; размеры перезимовавших животных достоверно больше, чем у сеголеток. Лицевая часть головы значительно вытянута за счёт заметно удлиненного узкого хоботка. Длинный хвост составляет примерно 80 % длины тела, густо опушён торчащими в стороны длинными тёмными волосками. Концевая кисточка хвоста пушистая, длинная, почти чёрного цвета. Буровато-коричневая окраска меха спины постепенно сменяется на светло-бурую с рыжеватым оттенком на боках; брюшная сторона тела тёмно-серая. Зимний мех ярче, кофейно-бурой расцветки, с выраженным чепраком. Хвост двухцветный: окраска верхней его стороны совпадает с цветом спины, нижняя — серебристо-серого цвета.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Материковая часть ареала охватывает северо-восточные провинции Китая, север Корейского п-ова, Приморский и Хабаровский края и Амурскую область; к северу по узкой полосе вдоль побережья Охотского моря доходит до бассейнов рр. Тауя и Дукча в Магаданской области. Обитает на о-вах Сахалин, Б. Шантар, а также на о-вах Малой Курильской гряды. В Японии бурозубка тонконосая населяет о. Хоккайдо и ряд мелких островов вокруг него. В Амурской области вид зарегистрирован в Архаринском, Селемджинском и Зейском районах; вероятно также обитание тонконосой бурозубки в лесных формациях Мазановского, Ромненского и Буреинского районов.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Обитает бурозубка тонконосая преимущественно в лесных растительных формациях, предпочитаемыми из которых являются хвойно-широколиственные леса нижних частей склонов сопок. В Амурской области не отмечена на открытых пространствах лесостепной зоны и единично отлавливалась в лиственнично-белоберёзовом и берёзово-тёмнохвойном лесу долин рр. Гилюй и Б. Эракингра, пойме р. Мутная и некоторых других местообитаниях, связанных с долинными лесными биотопами. Основу питания составляют многоножки, пауки, мелкие личинки и имаго насекомых; практически не едят дождевых червей. Эти землеройки очень прожорливы: количество съедаемого за сутки корма составляет до 270% от массы тела. При отсутствии роющей способности в поисках корма придерживаются листовой подстилки. В южных частях ареала и на Сахалине репродуктивный период растянут и самки приносят 2-3 помета; в Амурской области обычен всего 1 помет в летние месяцы.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В Амурской области малочисленный вид. При специализированных учётах отлавливается единично, а в отдельные годы может не регистрироваться вовсе. К антропогенным изменениям ландшафтов относится терпимо. С одной стороны, снижает свою численность после пожаров и в результате сельскохозяйственного освоения земель, с другой стороны, раньше других видов землероек заселяет зарастающие вырубки и гари. Расширения области распространения и увеличения численности тонконосой бурозубки в Амурской области ожидать не следует.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Места обитания охраняются на территории Зейского, Норского и Хинганского заповедников. Специальных мер охраны, кроме охраны местообитаний в ООПТ, не требуется.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нестеренко