Кутора обыкновенная

кутора

КЛАСС:

Млекопитающие (Mammalia)

 

ОТРЯД:

Насекомоядные (Eulipotyphla)

 

СЕМЕЙСТВО:

Землеройковые (Soricidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Кутора обыкновенная — землеройка относительно крупных размеров. Длина тела до 100 мм, масса до 25 г. Голова крупная, с вытянутой лицевой частью. Маленькие ушные раковины почти полностью скрыты в меху. Задние конечности отставлены далеко назад, а ступни несколько вывернуты наружу. Пальцы и края лап окаймлены оторочками из жёстких щетинистых волос, функционально заменяющими отсутствующие плавательные перепонки. На нижней стороне сжатого с боков хвоста из удлинённых волос образуется гребневидный киль, служащий рулём при передвижении животного в воде. Волосяной покров густой и бархатистый. Длина волос летнего меха 5-6 мм, зимнего — до 10 мм. Тёмная, почти чёрная окраска меха верхней стороны тела резко отделена от нижней, сероватой или почти белой, иногда с примесью светло-коричневых тонов. Хвост до 80 мм длины, двухцветный, соответствует окраске спинной и брюшной сторон тела.

кутора обыкновенная

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Транспалеарктический ареал вида охватывает большую часть Евразии от Скандинавии до Тихоокеанского побережья и от Таймыра до Северо-Восточного Казахстана. За пределами РФ обитает также в Монголии, на севере Корейского п-ова и в Китае. Широко заселяя Западную Сибирь, отсутствует на большей части Восточной Сибири и на севере Дальневосточного региона. На юге Дальнего Востока распространён в Приморском крае, далее по бассейну рр. Уссури и Амур — на западе до долины р. Буринда в Амурской области и устья Амура в Хабаровском крае на востоке. По побережью Охотского моря доходит до лесной зоны Магаданской области. Встречается на Сахалине. В Амурской области кутора обыкновенная обитает в южной её половине, преимущественно в долинах среднего течения притоков р. Амур.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Оптимальными местообитаниями являются сырые заболоченные участки долин, а также берега рек и озёр, поросшие кустарником с разреженным древостоем. В Амурской области кутора регистрировалась в лесных долинах ключей рр. Буринда и Селемджа; несколько особей отловлено в долине р. Мутная Архаринского района. Ведёт полуводный образ жизни. Основу питания составляют лягушки, моллюски и мелкая рыба; из наземной фауны кормом служат дождевые черви и насекомые. Делает кормовые запасы. Особенности репродукции не изучены, известно только, что период размножения начинается в конце апреля — мае и самки приносят 2 помёта с количеством детёнышей от 3 до 8.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

На Дальнем Востоке РФ повсеместно очень малочисленный вид. До сих пор не существует специализированных методик учёта. Встречается единично. В силу биологической редкости увеличения численности куторы в Амурской области не предвидится. Очень негативно относится к антропогенным нарушениям, в первую очередь загрязнению водоёмов.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Никаких мер охраны не применялось. Разработки специальных мер охраны, кроме инвентаризации мест обитания, не требуется.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нестеренко