Могера уссурийская

могера

КЛАСС:

Млекопитающие (Mammalia)

 

ОТРЯД:

Насекомоядные (Eulipotyphla)

 

СЕМЕЙСТВО:

Кротовые (Talpidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

4 — неизученный вид неопределённого статуса (недостаток сведений не позволяет оценить область распространения и состояние популяции).

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Могера уссурийская самый крупный представитель семейства. Тело расширено в плечевом и грудном отделах за счёт усиленной мускулатуры. Длина тела взрослых самцов до 210 мм, масса до 300 г, но самцы заметно крупнее самок. Голова с вытянутым хоботком. Ротовое отверстие обрамлено кожистыми складками. Глаза рудиментарные. Ушные раковины отсутствуют, а слуховые отверстия затянуты покрытыми волосами перепонками. Лопатообразные кисти передних лап оканчиваются плоскими когтями длиной до 10,5 мм. Окраска меха от серо-коричневого до буро-коричневого, с металлическим отливом. Брюшная сторона немного светлее; на горле, груди и животе имеются пятна ржаво-охристого или грязно-кремового цвета.

могера уссурийская

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Узкоареальный эндемичный вид. Распространён в Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове и в южной части Дальнего Востока России. До недавнего времени считалось, что в России уссурийская могера обитает только в Приморском крае. В недавней сводке И.Я. Павлинов с соавторами без объяснений расширили область распространения вида до Малого Хингана. Сведения об обитании этого вида на юго-востоке Амурской области (личное сообщ. А.Н. Стрельцова) не подкреплены коллекционными сборами.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Типично лесной вид. Предпочитаемыми местами обитания являются пойменные широколиственные леса и кедрово-широколиственные леса долин рек и ключей с примыкающими к ним подножьями сопок. Редко поднимаются в горы выше 400 м над уровнем моря. Строят сложные подземные лабиринты. Кормовые ходы, прокладываемые путём раздвигания верхних слоев почвы без её выброса на поверхность, располагаются на глубине 8-10 см; по этим туннелям животные как бы «плывут» со скоростью 1 м за 5 сек. Поверхностные ходы переходят в нижнюю сеть туннелей, располагающихся на глубине около 30 см и служащих постоянными магистралями, связывающими кормовые площади и места водопоев. Этими лабиринтами пользуются несколько особей, которые поддерживают их в течение 10 лет и более, восстанавливая даже после сильных разрушений. Зимний период жизни могер, уходящих с наступлением морозов в глубинные лабиринты, практически не изучен. Основной корм — дождевые черви, многоножки, личинки насекомых. Самки приносят два выводка в год с количеством детёнышей от 2 до 10. В Амурской области места обитания могер не известны, особенности биологии не изучены.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В оптимальных местообитаниях Приморского края численность могер может достигать 250 особей на 100 га, составляя в среднем 110 ос./100 га. Данные по численности в Амурской области отсутствуют. Лимитирующим фактором распространения является степень промерзания почв, на обилие влияет сведение хвойно-широколиственных лесов.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Для разработки мер охраны необходимо провести исследования по выявлению мест обитания в области.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нестеренко