Ночница Иконникова

ночница иконникова

КЛАСС:

Млекопитающие (Mammalia)

ОТРЯД:

Рукокрылые (Chiroptera)

СЕМЕЙСТВО:

Гладконосые (Vespertilionidae)

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Ночница Иконникова одна из самых мелких летучих мышей Дальнего Востока. Длина предплечья от 29,9 до 33,2 мм. Средняя масса тела 4,8 г. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Вдоль основания шпоры у большинства особей тянется узкая эпиблема. Ухо короткое, вытянутое вдоль головы животного, не выдаётся за кончик носа. Окраска верхней стороны тела тёмно-бурая, нижней-серовато-белёсая.

ночница иконникова

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Вид обитает в Северо-Восточной Монголии, Северо-Восточном Китае, в Восточной Сибири от Алтая до Дальнего Востока, в Японии на о-вах Хоккайдо и Хонсю. В Амурской области известен по единичным находкам.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Летние убежища ночницы Иконникова — дупла, скальные трещины, щели и чердаки старых зданий. В середине июля самки приносят по одному детенышу. Охотятся за насекомыми в первой половине ночи на высоте 2-4 м в основном на пограничных участках лесной растительности и открытого пространства, на полянах, опушках, просеках, над водной поверхностью рек и озёр. В выводке 1 детёныш. Зимуют ночницы Иконникова в пещерах.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Учётные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Необходима инвентаризация мест обитания летучих мышей. Разработки специальных мер охраны не требуется.

СОСТАВИТЕЛЬ

М.П. Тиунов