Меню Закрыть

Прибайкальский черношапочный сурок

Прибайкальский черношапочный сурок Фото
Прибайкальский черношапочный сурок Места встреч

КЛАСС: Млекопитающие (Mammalia)

ОТРЯД: Грызуны (Rodentia)

СЕМЕЙСТВО: Беличьи (Sciuridae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 4 — подвид с неопределённым статусом.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Прибайкальский черношапочный сурок — зверёк средних и относительно мелких размеров. Длина тела 21-42 см, хвоста 10-12 см. На голове одноцветная чёрная или чёрно-бурая «шапочка», продолжающаяся назад, за передний край ушей. Она обычно окаймляет глаза снизу и резко отделена от белых щёк. Рядом с белым окаймлением губ проходит сплошная чёрная или черновато-бурая полоса. Основной цвет спины в значительной мере скрыт под широкими чёрными или тёмно-бурыми концами остевых волос. Хвост средних размеров. Мех длинный и мягкий. Высота самых длинных волос на спине более 33 мм.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Согласно В.А. Костенко, дальневосточная часть ареала Marmota camtschatica (Pallas, 1811) лежит между 53-72° с.ш. и 108-180° в.д. (север Амурской области расположен в пределах названных координат). В «Каталоге …» указан подвид M. c. bungei (Kastchenko, 1901) (вероятно, речь идет именно о прибайкальском M. c. doppelmayeri), распространённый в северных районах Амурской области на хр.Становой — факт, который, впрочем, подвергается сомнению. В Красной книге РФ обозначен разорванный ареал прибайкальского сурка, частично приуроченный к Становому нагорью. Одна из 7 известных обособленных популяций — Зверевская — находится в Южной Якутии в непосредственной близи истоков рек Чильчи и Нижняя Ларба. Другая популяция — Удокано-Каларская — связана названием с Каларским хребтом, проходящим вдоль левобережья р.Имангра. Этим, в основном, ограничиваются опубликованные данные, по которым можно судить о возможном пребывании подвида в Амурской области. В разные годы спорадически поступали устные сообщения о нахождении колоний сурка на том или ином участке крайнего северо-запада, однако ни одно из этих сообщений нельзя считать достоверным.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Типичные и характерные места обитания — сухие горные тундры и альпийские луга гольцового пояса. Поселения приурочены к ледниковым моренам, верховьям горных рек и ручьёв, к участкам с обнажениями скал и крупными каменистыми осыпями. Семейно-колониальный зверь. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, включает размножающуюся пару и потомство 2-3 последних лет. Колония (поселение) — совокупность семей со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между ними, в условиях дефицита местообитаний может состоять фактически из 1-2 семей. Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию. Основа питания прибайкальского черношапочного сурка — молодые сочные части трав; предпочтения определённым видам не отдаётся. Спячка (пребывание в зимней норе) длится 6-7 месяцев и более.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Нет данных. Основные лимитирующие факторы — немногочисленность пригодных для обитания участков и малая продолжительность бесснежного периода, ограничивающая запасы корма. По данным с близлежащих территорий, антропическое воздействие выражается главным образом в форме браконьерства, но из-за труднодоступности большинства районов обитания подвида сколько-нибудь значительного отрицательного влияния на популяции не оказывает.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Могут быть разработаны только после достоверного обнаружения подвида в Амурской области.

СОСТАВИТЕЛЬ

Н.Н. Колобаев