Шмель редчайший

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

КЛАСС:

Насекомые (Insecta)

ОТРЯД:

Перепончатокрылые (Hymenoptera)

СЕМЕЙСТВО:

Пчёлы (Apidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС:

2 — сокращающийся в численности вид. Эндемик российского Дальнего Востока. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, Хабаровского и Приморского краёв.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Длина тела самки шмеля 16-17 мм, самца — 13 мм. Тело в основном в серых волосках с желтоватым оттенком на спинке и тергитах брюшка, на середине спинки между основаниями крыльев широкая перевязь из чёрных волосков, спереди неясно отграниченных от серых волосков переднеспинки; третий и четвёртый тергиты брюшка, кроме их задних краёв, в чёрных волосках. Голова ниже основания усиков и бока груди в светло-серых волосках. Волоски короткие, словно подстриженные.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Южные районы области. В России встречается только на юге Дальнего Востока: в Приамурье и в Приморском крае.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ:

Шмель редчайший населяет луга и лесные поляны. Семья развивается в одном поколении. Взрослые шмели собирают нектар и пыльцу на многих видах цветущих растений.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ:

Современных данных по обилию нет. Численность может сокращаться в результате распашки лугов, сенокошения и перевыпаса скота.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ:

Не принимались. Необходимо изучить распространение и получить данные по численности шмелей; рекомендуется ограничить применение пестицидов в местах обитания вида.

СОСТАВИТЕЛЬ:

Е.И. Маликова

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp