Разнодедка Маака

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

КЛАСС:

Насекомые (Insecta)

ОТРЯД:

Стрекозы (Odonata)

СЕМЕЙСТВО:

Дедки (Gomphidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС:

3 — редкий вид на границе ареала. Восточноазиатский вид с основным ареалом в Китае; на территории Российской Федерации встречается на Дальнем Востоке и в Забайкалье, очень немногочислен.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Разнодедка Маака — стрекоза средней величины: длина тела 47-51 мм, длина заднего крыла 28-30 мм. Окраска жёлто-чёрная, типичная для гомфид. С возрастом жёлтый цвет в окраске сменяется зеленоватым, позднее сизым. 8-9 сегменты брюшка заметно расширены. Характерно строение анальных придатков у самца: ветви нижнего анального придатка самца широко расходятся, верхние анальные придатки направлены между ними и параллельны друг другу, на вершине вытянуты в острие. У самок генитальная пластинка узкая, с двумя почти соприкасающимися высокими продольными валиками по краям, на вершине не вырезана.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Первая находка на территории Амурской области была сделана в с.Комиссаровка Благовещенского района в 1925 году. В последние десятилетия найден в Благовещенском, Свободненском, Шимановском, Магдагачинском районах. На участке течения ниже г.Благовещенска не отмечен, вероятно, из-за недообследованности территории. Известен из Хабаровского и Приморского краев, Читинской области. Указание XIX века для Иркутска  современными данными не подтверждено. За пределами России обитает в Китае, КНДР, Южной Корее, Японии.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ:

Разнодедка Маака строгий реофил; населяет крупные реки: Амур и Зею, вероятно, также основные их притоки. Личинки обитают на дне, зарываясь в песок или ил. Цикл развития в норме двухлетний, в холодных водах может удлиняться. Имаго летают со второй половины июня до сентября. Самцы территориальны: патрулируют участок реки, часто присаживаются на камни. Самки после выплода улетают кормиться (чаще в лесные биотопы), к реке возвращаются для спаривания и яйцекладки. Яйца кладет одна самка, сбрасывая их в воду, обычно ближе к середине русла.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ:

На Амуре отмечена относительно крупная популяция на отрезке течения между сёлами Кумара-Бибиково: до 5-6 особей на 1 км маршрута; на участке Черняево-Кузнецово численность A. maacki несколько ниже: до 3 особей на 1 км. На Амуре в окрестностях Благовещенска встречи единичны. На Зее обнаружен до г.Свободного вверх по течению; находки единичны. Предположительно разнодедка Маака страдает от загрязнения воды; неизвестно, каким образом отразилось на численности строительство Зейской ГЭС. Прогноз на будущее с учётом планирующегося строительства каскада ГЭС на Верхнем Амуре неблагоприятный.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ:

Специальные меры охраны не принимались. Охраняется наряду с другими объектами животного мира в Хинганском заповеднике. Необходимо организовать мониторинг численности популяции в окрестностях Благовещенска; охранять на местном уровне водоёмы, где обнаружены нехаленнии; проводить лесовосстановительную работу на Зейско-Буреинской равнине.

СОСТАВИТЕЛЬ:

Е.И. Маликова

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp