Зеленотелка альпийская

зеленотелка альпийская

КЛАСС:

Насекомые (Insecta)

 

ОТРЯД:

Стрекозы (Odonata)

 

СЕМЕЙСТВО:

Бабки (Corduliidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

2 — редкий вид с сокращающейся численностью. Бореомонтанный вид с разорванным ареалом; повсеместно редок и малочислен.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Зеленотелка альпийская средних размеров стрекоза, немного мельче других представителей рода: длина тела 47-55 мм, длина заднего крыла — 28-34 мм. Окраска бронзово-зелёная, в углах лба жёлтые пятна, в основании 2 и 3 сегментов брюшка бывает узкая светлая полоса. Глаза яркие, изумрудно-зелёные. Верхние анальные придатки самца чуть дальше середины с резким изгибом внутрь, с загнутыми кверху кончиками. Характерная особенность в жилковании крыльев: две поперечные жилки в кубито-анальном поле переднего крыла.

зеленотелка альпийская

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Зеленотелка альпийская обитает в предгорьях Малого Хингана (Архаринский район, окр. с.Кундур) и на хребте Тукурингра (Зейский заповедник). Известна находка в окрестностях г.Тынды. За пределами Амурской области найдена на Урале, на Алтае, в Туве, Бурятии, в Читинской и Еврейской автономной областях, на Камчатке. Распространена на севере Европы (изолированные участки ареала имеются в Альпах и Карпатах), встречается в Корее и Японии.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Личинки развиваются в таёжных и тундровых, в том числе горных, озёрах. Цикл развития двухлетний. Имаго летают со второй половины июня до середины августа; для самцов характерен патрулирующий полёт над реками и дорогами. В полёте стрекозы плохо отличимы от других видов рода.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Популяция вида на Малом Хингане, видимо, стабильна, хотя и малочисленна (в сборах S. alpestris встречается в 10-20 раз реже, чем обитающие в тех же биотопах S. graeseri и S. arctica). В Зейском заповеднике по численности почти не уступает S. arctica. Лимитирующие факторы достоверно не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Охраняется наряду с другими объектами животного мира в Хинганском и Зейском заповедниках. Необходимы тщательное изучение биологии S. alpestris в условиях Амурской области, мониторинг обнаруженных популяций.

СОСТАВИТЕЛЬ

Е.И. Маликова