Красавка

Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Журавлеобразные / Gruiformes
СЕМЕЙСТВО: Журавлиные / Gruidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий залётный вид, внесённый в 5 категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание

Красавка (Anthropoides virgo) самый мелкий из журавлей, обитающих в России. Высота не более 1 м, размах крыльев в пределах 1,7 м. Окраска в целом пепельно-серая, голова чёрная, с узкой серой шапочкой и белыми украшающими перьями за глазами. Шея спереди чёрная, со свисающими на грудь удлинёнными чёрными перьями (1, 2). Крылья и ноги чёрные. Третьестепенные маховые сильно удлиненны и образуют подобие длинного хвоста. Полёт прямой и спокойный. Голос – глухое курлыканье. Самец и самка внешне похожи друг на друга, но самец немного крупнее.

Распространение

Область гнездования охватывает степные и полупустынные районы Европы и Азии, изолированная популяция обитает в Марокко (3). В пределах Амурской области регистрируется как залётный вид. Известен случай залёта в Верхнее Приамурье: 3 птицы были встречены 9 мая 1959 г. в пойме р. Зея, недалеко от впадения в неё левого притока р. Бурунда (4). Периодически отдельные особи и стаи до 10 птиц отмечаются на Архаринской низменности – в Хинганском заповеднике и заказнике «Ганукан» (5), и на юге Зейско-Буреинской равнины – в заказнике «Муравьёвский», Тамбовский район (6).
В июне 1980 г. также отмечена одна особь вблизи c. Петропавловка, после этого одного журавля добыли у с. Черниговка, оба населенных пункта располагаются в Архаринском районе (7). Стая из 9 особей отмечена 31 июня 2003 г. на полях урочища Стрелка в заказнике «Ганукан», у д. Журавлёвка (4).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Населяет плоские и слегка всхолмленные степи и полупустыни (3). Предпочитает типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с низким травостоем, галечные, щебнистые, твёрдые глинистые участки или солонцы. В последние годы стал часто гнездиться на полях. Гнездо весьма условное – ямка или плоская площадка, выложенная камешками и несколькими стебельками травы либо без них – устраивает недалеко от водоёма, на земле. Кладка включает 1-3 яйца. Птенцы начинают летать в возрасте около 2-х месяцев. В питании предпочитает растительные корма и насекомых. В Амурской области наблюдаются нерегулярные залёты птиц, вероятно, из Забайкальского края или Северо-Восточного Китая. Возможно гнездование в засушливый период. Зимовки находятся в Северо-Восточной Африке, Пакистане, Индии и Бирме (8).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Мировая численность вида оценивается в 200000-240000 особей (8). Численность на территории России в гнездовой период оценивается в 53000-55000 особей (3). Основной отрицательный фактор – трансформация мест обитания, оттеснившая красавку в зону сухих степей и полупустынь и приведшая к значительному сокращению численности вида в 1970-е гг. В последние 20 лет красавка на значительных территориях стала гнездиться на возделываемых землях, в результате численность постепенно увеличивается. Много гнёзд гибнет при обработке посевных площадей и от вытаптывания на пастбищах скотом. Существенный ущерб популяциям, гнездящимся в России, наносит традиционная охота с подсадными птицами в Пакистане и Афганистане во время миграции журавлей через эти страны (3).

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Красавка (Anthropoides virgo) занесён в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского и Приморского краёв, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 к Боннской и Бернской конвенциям, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Индии и Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Успешно разводится в искусственно созданных условиях. Необходимыми мерами должны стать сохранение среды обитания, защита гнёзд от домашнего скота и при опашке полей, снижение браконьерского добывания, пропаганда охраны вида.

Красавка
( Anthropoides virgo )

Источники информации:

1. Флинт, 1987; 2. Рябицев, 2001; 3. Ильяшенко, 2001; 4. Дымин, Панькин, 1975; 5. Антонов, Парилов, 2009; 6. Данные С.М. Смиренского; 7. Андронов, 1987; 8. Threatened birds of Asia, 2001.

Составители:

В.А. Андронов, М.П. Парилов
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх