Красноголовая чернеть

Aythya ferina (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Гусеобразные / Anseriformes
СЕМЕЙСТВО: Утиные / Anatidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий вид с неясным статусом.

Краткое описание

Красноголовая чернеть (Aythya ferina) заметно мельче кряквы (масса 800-1200 г, длина 45-55 см, размах крыльев 70-80 см). Голова и шея селезня каштаново-рыжие, зоб и область вокруг хвоста чёрные, остальное оперение голубовато-серое. Клюв чёрный с голубовато-серой перевязью, лапы чёрные, «зеркальца» нет, но крылья в полёте кажутся светлыми. Самка бурая, с более тёмной головой и грудью, у клюва и на горле светлое пятно.

Распространение

Гнездовой ареал занимает Евразию от Британских островов и Франции к востоку до долины среднего течения р. Вилюй, Прибайкалья, Камчатки, Северо-Восточного Китая и о-ва Хоккайдо (1).
На востоке ареала распространение часто нерегулярное и носит мозаичный характер. Для Амурской области ранее считался залётным видом (2, 3), а ныне – редким пролётным (4).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Красноголовая чернеть населяет озёра с заросшими тростниками или осокой берегами. Гнездо строит в тростниках, на сплавине, в зарослях осоки или на кочке, обычно у самой воды. Кладка наблюдается с начала мая и состоит из 6-12 крупных зеленоватых или оливковых яиц. Инкубационный период длится около 25 суток. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 50-55 суток. Самцы собираются на линьку на крупных озёрах. Питается как растительной (листья, семена, корневища водных растений), так и животной (личинки насекомых, рачки, моллюски) пищей.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

В 70-80 -х гг. прошлого столетия красноголовая чернеть в Амурской области считалась залётным видом и встречалась очень редко (2, 3, 5). В настоящее время это редкий пролётный вид с увеличивающейся численностью: от 1 до 8 птиц регистрировалось ежедневно с 25 апреля по 10 мая 2008 г. на оз. Большое Лебединое (Хинганский заповедник), а с 3 по 5 мая 2009 г. там же было учтено 3 особи (4). Учитывая, что начиная с 2004 г. вид начал гнездиться на оз. Ханка (5), вскоре можно ожидать его размножение и в Амурской области.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Красноголовая чернеть (Aythya ferina) включена в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, США, Индией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не разработаны. Необходимы мониторинг состояния численности и эколого-просветительские мероприятия среди охотников.

Источники информации:

1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Баранчеев, 1953; 3. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 4. Антонов, Парилов, 2009; 5. Дымин, Костин, 1977; 6. Глущенко и др., 2006.

Составитель:

Д.В. Коробов
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх