Краснозобая гагара

Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)

ОТРЯД: Гагарообразные / Gaviiformes
СЕМЕЙСТВО: Гагаровые / Gaviidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий гнездящийся вид на периферии ареала, с локальным распространением.

Краткое описание

Краснозобая гагара (Gavia stellata) размером с небольшого гуся (масса до 2,5 кг). Самцы и самки окрашены одинаково. В брачном наряде голова и бока шеи серые. На передней стороне шеи имеется треугольное каштановое пятно, а на задней – чёрные и белые продольные полоски. Спина серовато-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ тела белый. Клюв и ноги чёрные.

Распространение

Гнездится краснозобая гагара циркумполярно от тихоокеанского до атлантического побережий в Северной Америке и от Скандинавии до тихоокеанского побережья в Евразии (1). В Амурской области гнездится в северных районах, в частности в бассейне р. Зея (2-4).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Озёрно-болотные угодья. Гнездится на крупных озёрах по долинам рек (например, р. Зея) и в заболоченных лиственничных лесах (марях); на пролёте посещает реки, озёра и водохранилища. Весенние миграции проходят в апреле–мае; осенние – в сентябре и октябре. Гнездовой сезон в мае–июле. Моногамны. Гнездятся на небольших по площади озёрах с обильной прибрежно-водной и водной растительностью. Гнездо располагается на суше у среза воды или на плавающих платформах из стеблей и листьев трав. В кладке 2 яйца, которые насиживают оба партнёра в течение 24-29 суток. В бассейне Верхней Зеи на небольшом лесном озере пара гагар с 2 птенцами 2-3-дневного возраста встречена 1 июля 1981 г., а на озёрах в среднем течении р. Арги и у оз. Огорон семьи с птенцами отмечались 28 июля и 5 августа 1983 г. (3).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Общая численность не известна. В бассейне Верхней Зеи – обычна на гнездовье (3). В период миграций – малочисленный вид. Лимитирующие факторы: охота, браконьерство, трансформация местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Краснозобая гагара занесена в Приложения билатеральных конвенций, заключённых Россией с Японией, США, Индией, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Специальные меры не предпринимались. Необходим запрет весенней охоты в местах размножения и сохранение мест обитания.

Источники информации:

1. Степанян, 2003; 2. Спасский и др., 1962; 3. Ильяшенко, 1986; 4. Воронов, 2000.

Составитель:

В.А. Нечаев
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх