Малая пестрогрудка

Bradypterus thoracicus (Blyth, 1845)

ОТРЯД: Воробьинообразные / Passeriformes
СЕМЕЙСТВО: Славковые / Sylviidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Малочисленный гнездящийся перелётный вид.

Краткое описание

Малая пестрогрудка (Bradypterus thoracicus) очень мелкая воробьинообразная птица (длина около 12 см, масса около 10 г) неброской окраски. Хвост ступенчатый, характерный для рода пестрогрудок. Верхняя сторона тела тёмная, буровато-оливковая с неясным чешуйчатым рисунком. Бровь беловатая, неясная; горло и середина брюха беловатые; бока и грудь охристо-коричневые; подхвостье с чешуйчатым рисунком; на зобе и груди имеются продольные тёмные пестрины. Пение – однообразное, резкое одно- или двусложное «трзи-трзи», иногда – звонкое, короткое дребезжание.

Распространение

Населяет Восточную Азию от Алтая и верховий Оби к востоку до Центральной Якутии, долины Нижнего Амура и северо-западного побережья Ляодунского залива (1).
В Амурской области гнездится в северной части: в верховьях рек Зея, Селемджа, Олёкма, кроме того, птиц отмечали в районе пос. Экимчан и в Норском заповеднике, а на пролёте птицы встречаются по всему региону (2-6).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Птицы обитают в горных долинах, на вырубках, по окраинам сырой темнохвойной тайги, на лиственничных марях с кустарниками, на болотах в густых кустарниковых зарослях и высокотравье. Скрытная птица, которую можно обнаружить практически лишь по пению. Держится и поёт в нижней части кустов или в траве. Гнездо устраивается у самой земли в завалах деревьев, в переплетении кустарниковых и травянистых растений, в валежнике или хворосте, на кочках. В кладке обычно 4-6 розовато-белых яиц с редким буроватым крапом. Вылетевшие из гнезда птенцы постоянно находятся в густом кустарнике. Питается различными беспозвоночными (3-7).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

В различных местах Норского заповедника плотность населения составила 1-7 пар на 1 км2 (6), а в окрестностях г. Зеи находилась в пределах от 3,2 до 8,8 особи на 1 км2. Лимитирующие факторы слабо изучены. Негативно сказывается изменение местообитаний вследствие мелиорации земель. К гибели гнёзд приводят летние пожары.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Малая пестрогрудка (Bradypterus thoracicus) охраняется в Норском и Зейском заповедниках. Необходимы выявление районов гнездования и проведение мониторинговых работ.

Источники информации:

1. Степанян, 2003; 2. Назаренко, 1984; 3. Ильяшенко, 1986; 4. Кисленко и др., 1990; 5. Колбин, 2005; 6. Колбин, 2008; 7. Бёме и др., 1998.

Составитель:

В.А. Колбин
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх