Малый лебедь

Cygnus bewickii (Yarrell, 1830)

ОТРЯД: Гусеобразные / Anseriformes
СЕМЕЙСТВО: Утиные / Anatidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий пролётный вид с низкой численностью. Внесён в 5 категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание

Малый лебедь (Cygnus bewickii) заметно мельче лебедя-кликуна (масса до 8 кг). Самцы и самки одинаковой окраски. Оперение взрослых птиц белое. Клюв в основном чёрный с жёлтым основанием; ноги чёрные.

Распространение

Гнездовой ареал занимает тундры и лесотундры Евразии. В Амурской области – мигрирующий вид, зарегистрированный преимущественно в южных и юго-восточных районах (1-5).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Пролётные птицы встречаются на водоёмах (реки, озёра, болота) на низменностях и по долинам рек. Весенние миграции проходят в апреле, осенние – в сентябре и октябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Редкий вид, более точные оценки численности в Амурской области отсутствуют. Лимитирующие факторы и угрозы не выявлены. Птиц могут отстреливать браконьеры.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Малый лебедь внесён в Красные книги РФ, Южной Кореи, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Специальные меры охраны не разработаны.

Источники информации:

1. Stegmann, 1930; 2. Баранчеев, 1953; 3. Баранчеев, 1955 б; 4. Панькин, 1983; 5. Антонов, Парилов, 2009.

Составитель:

В.А. Нечаев
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх