Малый перепелятник

Accipiter gularis (Temminck et Schlegel, 1844)

ОТРЯД: Соколообразные / Falconiformes
СЕМЕЙСТВО: Ястребиные / Accipitridae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

2 категория. Малочисленный гнездящийся вид с сокращающейся численностью.

Краткое описание

Малый перепелятник (Accipiter gularis) очень мелкий ястреб (масса 80-140 г, размах крыльев 50-65 см). Самец сверху аспидно-сизый, а снизу бледно-рыжий с белым поперечным рисунком; самка сверху бурая, снизу светло-серая с резкими поперечными полосами. У молодых птиц при буроватой окраске округлые пятна расположены на брюшке, продольные полосы – на груди, поперечные – на боках.

Распространение

Населяет Южную Сибирь и юг Дальнего Востока от района Томска и Северо-Восточного Алтая до тихоокеанского побережья. За пределами России встречается в Юго-Восточной Азии (от Индостана до Японии и Филиппин). Детали распространения в Амурской области не известны.

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Гнездится в смешанных и лиственных лесах, предпочитая лесные долины. Перелётная птица. На местах размножения появляется в мае, а гнездовой период протекает в июне и июле. Кладка содержит от 2 до 5 белых с красно-бурыми пятнами яиц. Насиживание длится 25-28 суток. Питается преимущественно мелкими птицами. Отлёт на места зимовок проходит преимущественно в сентябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

В целом немногочисленный гнездящийся перелётный и пролётный вид (1, 2). В Буреинском заповеднике это обычный вид, который гнездится до высоты 700–800 м над уровнем моря в пойменных лесах (3). В 1980-х гг. в Среднем Приамурье плотность населения в кедрово-широколиственных лесах составила 0,2 особи на 1 км2 (4). Регулярно встречается в течение гнездового сезона в низкогорной части Хинганского заповедника (2). В последнее десятилетие численность вида как на гнездовании, так и на пролёте сократилась.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Малый перепелятник (Accipiter gularis) внесён в Приложение 2 СИТЕС и Приложения к двусторонним конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Индией, Японией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры охраны не разработаны.

Малый перепелятник
( Accipiter gularis )

Источники информации:

1. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 2. Антонов, Парилов, 2009; 3. Данные В.А. Колбина; 4. Смиренский, 1986.

Составитель:

И.Н. Кальницкая
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх