Сапсан

Falco peregrinus (Tunstall, 1771)

ОТРЯД: Соколообразные / Falconiformes
СЕМЕЙСТВО: Соколиные / Falconidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий гнездящийся вид, занесённый во 2 категорию Красной книги России.

Краткое описание

Сапсан (Falco peregrinus) крупный сокол (длина тела 34-50 см, масса самцов 600-800 г, самок 900-1500 г, размах крыльев 90-120 см). Верх тёмно-сизый с неясными поперечными полосками, низ от белого до охристого с редкими тёмными пестринами на груди и частыми поперечными полосами на брюхе, по бокам и «штанах». Крылья и хвост снизу в частых полосках. Голова преимущественно чёрная, при этом характерен широкий чёрный «ус», контрастирующий со светлыми щекой и горлом. Молодые и самки окрашены более тускло, у них больше пестрин и более заметен рыжеватый тон как на верхней, так и на нижней стороне.

Распространение

Космополит, который на Дальнем Востоке России населяет практически всю пригодную территорию, но при этом крайне локален. В Амурской области отмечен на различных участках, как на гнездовании, так и во время сезонных миграций (1-7).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Предпочитает мозаичные ландшафты. Гнездится на скалах и обрывах, но может занимать гнёзда ворон и хищных птиц. Характерна высокая степень гнездового консерватизма. В кладке 2-4 яйца, инкубация которых длится 29-32 дня. В возрасте 35-40 суток птенцы становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями ещё 1,5-2 месяца после их вылета из гнезда. По способу питания это специализированный воздушный орнитофаг, но изредка берет добычу с земли или с воды. Самка кормится почти исключительно птицами средней величины, а самец зачастую ловит и разнообразных мелких птиц.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Суммарная численность сапсана в России, вероятно, не превышает 2-3 тыс. пар (8), а число птиц, гнездящихся в Амурской области, не известно. В настоящее время сапсан – малочисленный пролётный и очень редкий гнездящийся перелётный вид. Во время сезонных миграций встречен: в мае 1956-1957 гг. в окрестностях с. Касаткино; в мае 1970 г. – в нижнем течении р. Бурея; в мая 1973 г. – в устье р. Симониха в окрестностях Благовещенска (9). Во второй половине сентября 1975 г. через озёра Недоступные шёл активный пролёт сапсанов, при этом иногда пролетало от 2 до 18 особей в день; дважды в июле 1975 г. пара птиц встречена в низовьях р. Богоно (приток р. Зеи) (10). Гнездование отмечено в бассейне р. Томь, р. Нора и на Архаринской низменности (5, 6, 11). В 1980-х гг. на Архаринской низменности в гнездовой период на 100 км маршрута приходилось в среднем 0,06 особи (2). В Норском заповеднике птиц наблюдали в пойме р. Селемджи, в районе истока Сорокавёрстной протоки на реке Норе, недалеко от посёлка Усть-Норск (6, 12). В июне 2007 г. сапсан встречен в нижней широкой части Бурейского водохранилища; в мае 2007 г. и апреле 2008 г. на озёрах Буреинско-Хинганской низменности (7); южнее Буреинского заповедника отмечен в районе р. Серегекта (11). В недалеком прошлом одним из основных факторов снижения численности повсеместно являлось снижение репродуктивной способности, вызываемое отравлением пестицидами (8). Кроме этого сапсан, как и кречет, является популярной ловчей птицей, поэтому также практикуется изъятие взрослых птиц из природы. На снижении численности вида может сказываться фактор беспокойства на потенциальных местах гнездования, отстрел и отлов браконьерами, а также гибель от действия электрического тока на опорах линий электропередач.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Сапсан (Falco peregrinus) занесён в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, Республикой Корея, КНДР и США. Необходимы ужесточение таможенного контроля, усиление борьбы с браконьерами, разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.

Сапсан
( Falco peregrinus )

Источники информации:

1. Панькин, Дымин, 1976, 2. Панькин, 1990; 3. Андронов, 1987; 4. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 5. Панькин, 1983; 6. Колбин, 2008; 7. Антонов, Парилов, 2009; 8. Ганусевич, 2001 б; 9. Панькин, 1981; 10. Воронов, 1985; 11. Сообщение В.А. Колбина; 12. Колбин, 2005.

Составитель:

И.Н. Кальницкая
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх