Серый сорокопут

Lanius excubitor (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Воробьинообразные / Passeriformes
СЕМЕЙСТВО: Сорокопутовые / Laniidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий, гнездящийся, перелётный вид.

Краткое описание

Серый сорокопут (Lanius excubitor) относительно длиннохвостая воробьинообразная птица с крючковатым клювом и размером с некрупного дрозда (длина тела до 28 см, размах крыльев до 39 см). Птицы окрашены в сочетании серого, белого и чёрного цветов. Самка походит на самца, но немного темнее и с более выраженным струйчатым рисунком на нижней стороне тела.

Распространение

Вид имеет очень широкое распространение: ареал охватывает Евразию, Северную Америку и Северную Африку (1).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Населяет открытые пространства с кустарником и хотя бы одиночными деревьями, а также вырубки и гари, зарастающие болота, верховые болота с редкой древесной растительностью, реже низинные болота с редкостойным угнетённым древостоем и кустарником, опушки лесов у болот, озёр, леса и кустарники по речным поймам. Биология изучена недостаточно. На местах гнездования птицы появляются в апреле-мае. Гнездо строит преимущественно самка, обычно на высоте 1-2,5 м. Крепится оно у ствола или на толстой ветви куста или дерева. В стенку гнезда часто вплетаются зелёные веточки, а лоток выстилается травинками и шерстью. Полная кладка наблюдается в мае-июне и состоит из 4-6 яиц. Насиживание продолжается около 15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя крупными насекомыми (преимущественно жуками и прямокрылыми) и мелкими позвоночными животными. Откочёвка на места зимовки происходит в октябре-ноябре (2-4).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Данные о численности и плотности населения по территории Амурской области отсутствуют или очень фрагментарны, что обусловлено большой спорадичностью размещения, низкой численностью, труднодоступностью типичных мест гнездования и скрытностью в период размножения. Основные лимитирующие факторы не изучены.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Серый сорокопут (Lanius excubitor) внесён в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией и США. Необходимы выявление мест гнездования и проведение мониторинга состояния мест обитания и численности.

Серый сорокопут
( Lanius excubitor )

Источники информации:

1. Степанян, 2003; 2. Сыроечковский, Рогачёва, 1980; 3. Рогачёва, 1988; 4. Рябицев, 2008.

Составитель:

В.А. Колбин
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх