Большой подорлик

подорлик

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Соколообразные (Falconiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Ястребиные (Accipitridae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

2 — Редкий, сокращающийся в численности гнездящийся вид, занесённый во 2 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Большой подорлик некрупный и сравнительно короткохвостый орёл: длина тела 62-74 см, размах 155-182 см. Окраска оперения однотонно тёмно-бурая, иногда с небольшими светлыми полями на надхвостье, подхвостье и снизу крыльев. Сезонных и половых различий в окраске оперения нет, но самки крупнее самцов. У молодых особей верх со светлыми каплевидными пятнами. Обладает звонким клёкотом, в голосе есть свистящие звуки.

большой подорлик

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал охватывает часть степной, лесостепной и большую часть лесной зоны Восточной Европы и Средней Азии, на восток до Приморья и Северо-Восточного Китая. В Амурской области большой подорлик распространён спорадически, в пределах лесной и лесостепной зон, кроме севера. Летнее пребывание отмечено в заповедниках «Норский» и «Хинганский», а также в заказниках областного значения «Орловский», «Ташинский», «Муравьёвский» и «Ганукан». Гнездование подтверждено в окрестностях с. Новокиевский Увал, где гнездо с одним сильно насиженным яйцом было найдено 5 июня 1971 г. Гнездится в долинных лесах Архаринской низменности, в бассейне верхнего и среднего течения р. Томь, многократно встречался в гнездовой период в бассейне Верхней Зеи.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Большой подорлик гнездится преимущественно в высокоствольных, но не слишком густых, часто заболоченных лесах, расположенных близ водоёмов: в долинах рек, озёрных котловинах и среди болот. Необходимое требование — наличие недалеко от гнездового участка открытых кормовых биотопов: пойменных лугов, заболоченных вырубок, пустошей, болот. Весной в местах размножения на юге Амурской области появляется в начале апреля. Моногамен. К размножению приступает на 3-4-й год жизни. Гнездовые участки многолетние, однако в их пределах птицы могут строить несколько гнёзд, чередуя их использование в разные годы. В Среднем Приамурье птицы устраивают гнёзда в густых кронах деревьев рёлочных лесов. Массивное гнездо строят из веток разного диаметра, используя выстилку, включающую свежую древесную зелень. В кладке обычно 2 яйца. По наблюдениям, проведённым в Хинганском заповеднике, в большинстве случаев на крыло поднимается только один птенец, который покидает гнездо в первой декаде августа. Навыкам охоты его обучают родители. Весной и осенью питается в основном рыбой, а летом охотится на некрупных млекопитающих (бурундук, полёвки и др.). Отлёт проходит во второй половине сентября. Птицы местной популяции зимуют в Юго-Восточной Азии.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В целом численность по России не превышает 3 тысяч гнездящихся пар. Экспертная оценка численности по всей Амурской области — до 40 пар. В 1960-е гг. на Зейско-Буреинской равнине обитало 1,3-2,7 пар на 100 км2; в низовье Буреи в 1964-1986 гг. гнездилось 6-11 пар. Местом постоянного гнездования является Антоновское лесничество Хинганского заповедника. С 1982 г. на гнездовых участках здесь регулярно отмечают несколько пар, а в отдельные годы здесь гнездится до 5-6 пар. В южных районах области, в частности на Архаринской низменности и Зейско-Буреинской равнине, плотность населения составляет 0,5-0,75 особи на 10 км. Абсолютная численность в пределах Буреинско-Хинганской низменности не превышает 10 пар при плотности гнездования до 3-4 пар на 100 км2. В период 1982-2000 гг. на Архаринской низменности и Зейско-Буреинской равнине обитало до 20-25 пар. Среди антропогенных факторов на гнездование наиболее негативно влияют осушение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение заболоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства. Имеет место гибель птиц от действия электрического тока на опорах ЛЭП.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Большой подорлик включён в Красные книги России, Еврейской АО, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Красный список МСОП, Приложения конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, КНДР, Республикой Корея и Индией. Места обитания охраняются в Норском и Хинганском заповедниках, заказниках «Ганукан», «Муравьевский» и «Ташинский». Первоочередной мерой должно стать сохранение мест обитания и создание постоянного мониторинга численности на ключевых участках гнездования. Необходимы разработка и внедрение методов предотвращения гибели птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач, создание и осуществление специальных эколого-просветительских программ с вовлечением в их исполнение как государственных, так и общественных природоохранных организаций.

СОСТАВИТЕЛИ

В.А. Андронов, Р.С. Андронова