Чернозобая гагара

чернозобая гагара

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Гагарообразные (Gaviiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Гагаровые (Gaviidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

2 — редкий гнездящийся вид на южном пределе гнездования, с локальным распространением.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Чернозобая гагара размером с гуся средних размеров (масса до 3,5 кг). Самцы и самки одинаковой окраски. В брачном наряде голова и задняя сторона шеи серые, на боках шеи и зобе расположены продольные белые и чёрные полоски. На горле и передней стороне шеи чёрное пятно. Спина чёрная с крупными белыми пятнами, собранными в поперечные полосы. Низ тела белый. Клюв и ноги чёрные.

чернозобая гагара

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал занимает север Евразии от Скандинавии до тихоокеанского побережья. В Амурской области размножение установлено на горных озёрах в верховьях р. Зея, по долине р. Амур от с. Джалинда до г. Благовещенск, в верховьях р. Мая, в бассейнах рек Зея и Селемджа и в Хинганском заповеднике.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Гнездящаяся перелётная птица, населяющая озёрно-болотные угодья. Гнездится чернозобая гагара на озёрах, заросших прибрежно-водной и водной растительностью и расположенных по долинам рек, в заболоченных лиственничных лесах (марях), а также на горных озёрах Станового хребта. В период миграции посещает озёра, реки и водохранилища. Весенние миграции проходят с конца апреля по начало июня, а осенние — в сентябре и октябре. Гнездовой сезон во второй половине мая-июле. Моногамны. Гнездо помещается на сухом берегу вблизи воды, на травянистых островах на мелководьях и заломах тростника. В кладке 1-2 яйца. Насиживают оба партнёра 28-30 суток.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Общая численность не известна. В гнездовой сезон — редка, в миграционный период — обычна. Лимитирующие факторы: охота, браконьерство, трансформация местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесена в Красную книгу Забайкальского края, Приложение 2 Бернской конвенции, а также в Приложения билатеральных конвенций, заключённых Россией с Японией, США, Индией, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Хинганском заповеднике. Специальные меры по охране не предпринимались. Необходим запрет весенней охоты в местах размножения и сохранение мест обитания.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев