Меню Закрыть

Чёрная кряква

Чёрная кряква Чёрная кряква
Чёрная кряква Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Гусеобразные (Anseriformes)

СЕМЕЙСТВО: Утиные (Anatidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий гнездящийся вид на северной периферии ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Размеры примерно с крякву: длина от 58 до 63 см, масса 750-1500 г. Спина и надхвостье чёрного цвета. По щекам проходят две палевые полосы, над глазом и ниже глаза. Зоб и грудь — серо-бурые, в тёмных пестринах. Клюв чёрный, вершина его жёлтая. Самки окрашены так же, как и самцы, но несколько светлее. «Зеркальце» синее, а позади него белое вытянутое пятно.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Восточноазиатский вид. Населяет южные районы Восточной Сибири, Прибайкалье, юг Дальнего Востока России, Японию, полуостров Корея, Китай, Юго-Восточную и Южную Азию. В Амурской области черная кряква является гнездящимся перелётным видом. Встречается во многих районах области, но чаще всего в южных районах: Константиновском, Михайловском, Тамбовском, Ивановском.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Биология изучена слабо. Весенний пролёт начинается с первых чисел апреля. Гнездится по заболоченным берегам разнообразных водоёмов, выбирая для гнезда сухое место среди кочек и травянистых зарослей. Кладка наблюдается с середины мая и позднее и состоит из 7-12 яиц, не отличимых от яиц кряквы. Насиживание длится 24-25 суток, а молодые становятся летными в возрасте 7-8 недель. Осенний пролёт происходит с первых чисел сентября до середины октября.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Современная численность вида в России оценивается примерно в 90 тыс. особей. Численность в Амурской области неизвестна. В окрестностях г. Благовещенска часто встречается на Бекасиновом озере, на Зимнике и на Архаринских лугах. Факторы, лимитирующие численность, не выявлены. Вероятно, низкая численность определяется естественными причинами, обусловленными тем, что вид обитает на периферии ареала. Как и для всех уток, для гнёзд губительны весенние луговые пожары и фактор беспокойства.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Чёрная кряква внесена в Красные книги Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, США и Индией. Специальные меры по охране не принимались и не разработаны. Необходим постоянный мониторинг состояния численности, проведение эколого-просветительских мероприятий среди населения.

СОСТАВИТЕЛЬ

Д.В. Коробов