Иглоногая сова

сова

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Совообразные (Strigiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Совиные (Strigidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий гнездящийся вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Некрупная сова (длина тела около 30 см, размах крыльев около 70 см, масса до 250 г). Окраска верха тела тёмная, шоколадно-бурая. Низ светлый с хорошо выраженными коричневыми каплевидными пятнами. На голове перьевых «ушек» нет. В отличие от большинства других видов сов лицевой диск выражен очень слабо. Глаза жёлтого цвета, восковица светлая. Хвост с резкими поперечными полосами. Пальцы ног голые, покрыты редкими щетинообразными пёрышками. Брачный крик представляет собой многократное повторяющееся двусложное уханье.

иглоногая сова

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет Восточную Азию от южной части Дальнего Востока России к югу до Индостана, Индокитая, полуострова Малакка и Больших Зондских островов. В Амурской области северная граница ареала достигает долины среднего течения р. Зея, а на северо-западе ограничена бассейном р. Деп.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Иглоногая сова предпочитает исконно пойменные смешанные леса, в которых наряду с громадными долинными ильмами и тополями имеются заросли черёмухи, чозении и прочих древесных пород, реже птицы поселяются по склонам сопок, во вторичных насаждениях, в старых лесах «паркового типа». Перелётная птица, прилёт которой отмечается в третьей декаде мая. Гнездится в дуплах диаметром 15-25 см и глубиной до 40 см. Кладка содержит 2-4 яйца, инкубация длится 28 суток и на 25-27 сутки птенцы покидают дупло. Питается летающими насекомыми, главным образом ночными бабочками. Дополнительным кормом служат слётки мелких птиц, летучие мыши и мышевидные грызуны. Осенние кочёвки заканчиваются к середине сентября. Биология в условиях Амурской области совершенно не изучена.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Общая численность в Амурской области не известна. Впервые двух погибших сов данного вида обнаружили в 1970 г. у с. Знаменка Роменского района. В августе 1974 г. одна особь отмечалась у юго-западной оконечности оз. Огорон, две особи в 15 км выше впадения правого притока Депа р. Долбырь и одна птица ниже впадения в р. Деп его левого притока, р. Нинни. В Норском заповеднике плотность населения колеблется в пределах 0,7 до 4 пар/км2, птицы постоянно отмечаются в пойменных лесах всех основных водотоков. На крайнем юго-востоке области регистрация вида произошла на автодороге между пос. Архара и с. Иннокентьевка 7 июня 2005 г. Численность сов резко снижается в обжитых людьми местах, подверженных сплошным рубкам. Уничтожение старых дуплистых деревьев, как и общее омоложение лесов, лишает иглоногую сову удобных мест для гнездования.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Иглоногая сова занесена в Приложение 3 к Красной книге России, Красные книги Хабаровского края, Еврейской АО и Сахалинской области, Приложение 2 СИТЕС, Приложения к билатеральным соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались. Необходимы выявление мест размножения и проведение мониторинговых работ с последующей установкой в местах обитаний искусственных гнездовий (дуплянок).

СОСТАВИТЕЛЬ

Д.В. Коробов