Меню Закрыть

Клоктун

Клоктун Клоктун
Клоктун Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Гусеобразные (Anseriformes)

СЕМЕЙСТВО: Утиные (Anatidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 5 — восстанавливающийся вид, внесённый во 2 категорию Красной книги Российской Федерации. Восточносибирский эндемик.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Клоктун — мелкая утка: длина 39-43 см, масса 360-520 г. На голове у самца в брачном наряде имеется зелёное полулунное пятно и два жёлтых пятна разделённых чёрной полоской. Грудь розовая с мелкими, округлыми тёмными пятнами, бока серые, спина бурая с чёрно-бело-рыжими косицами. Брюхо белое, подхвостье чёрное, «зеркальце» зелёное. Самка тёмно-бурая с рыжеватыми пестринами, низ беловатый, около клюва имеется округлое светлое пятно, «зеркальце» зелёное.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал занимает значительную часть Восточной Сибири от долины р. Енисей до побережий Берингова и Охотского морей. В Амурской области гнездится в северных районах, а в период сезонных миграций встречается повсеместно.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Клоктун гнездится по берегам таёжных рек, на островах и дельтах. Весенний пролёт протекает со второй половины апреля до конца мая. Репродуктивный период занимает июнь и июль. Гнездо устраивает на сухом месте в зарослях осоки или карликовой берёзки, на небольших островках среди озера. Кладка наблюдается в июне и состоит из 6-12 белых, часто с желтоватым оттенком яиц. Отлёт на зимовку начинается уже в середине августа, а осенний пролёт в массе проходит с 25 августа по 22 сентября, заканчиваясь к концу этого месяца. На пролёте встречается на кормных озёрах, поймах, старицах, разливах, протоках, полях, предпочитает посевы проса, сои и пшеницы.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

На конец 2004 г. численность мировой популяции вида оценивалась в 700 тыс. особей. На гнездовании в Амурской области вид определённо редок, но сколько-нибудь точная оценка его численности здесь отсутствует. В период пролёта многочислен (особенно весной), хотя численность подвержена значительной многолетней динамике. В середине ХХ века рассматриваемый вид был самым многочисленным в Приамурье и Восточной Сибири на весеннем пролёте и малозаметным на осеннем. В середине прошлого столетия за день наблюдений во второй декаде мая в Тындинском и Зейском районах Амурской области пролетало соответственно до 50 и 20 тысяч птиц, а в осенний период за первую половину дня мигрировало до 12,7 тысяч особей. К началу 70-х годов численность резко сократилась. Основными причинами снижения численности являлись хищническое истребление на зимовках, отравление ядохимикатами и, вероятно, эпизоотии. В самом начале XXI века численность вновь резко возросла, и в ряде районов клоктун вновь стал самой многочисленной уткой, составляя значительную долю (в последние годы не менее 20-30%) от мигрирующих уток.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией, США, Республикой Корея, КНДР и Индией. В настоящее время каких-либо специальных мер по охране не требуется.

СОСТАВИТЕЛЬ

Д.В. Коробов