Колпица

колпица

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Аистообразные (Ciconiiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Ибисовые (Threskiornithidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

0 — Исчезнувший вид. Внесён во 2 категорию Красной книги России.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Колпица средних размеров (длина 75-95 см, масса 1130-1960 гр, размах крыльев 115-140 см). Окраска оперения белая, но у взрослых птиц в брачном наряде имеется жёлтый ошейник на нижней части тела и желтоватый хохол на затылке. Длинный и лопатообразно расширенный на конце клюв черноватый с желтоватой вершиной. Ноги и очень узкая уздечка (лишённая оперения полоса кожи, идущая от основания надклювья к глазу) чёрные; радужина и небольшой оголённый мешок под клювом грязно-жёлтые. Оперение молодых особей белое, с черноватыми отметинами на приконцевых частях маховых перьев; клюв и ноги черноватые.

колпица

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Локально гнездится в Африке и в южных районах Евразии от Южной Европы до бассейна Амура и Северо-Восточного Китая. В Амурской области, согласно опросным данным, в прошлом гнездилась в устье р. Зеи в окрестностях Благовещенска. Позднее встречалась очень редко и случайно, причём факт размножения зарегистрирован не был. Дважды (в 1953 и 1955 гг.) колпица добывалась в окрестностях с.Волково в 15 км от Благовещенска. Одна, а затем две неполовозрелые особи наблюдались 6 и 12 мая 2009 г. на юге Лебединского лесничества Хинганского заповедника и ещё одна неполовозрелая птица отмечена 6 мая 2009 г. на Антоновском пруду вблизи п. Архара.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Как вид населяет обширные заболоченные поймы рек и озёрные котловины. Во все сезоны колпица склонна к образованию групп. Гнездовой период растянут с конца апреля по июль. Селится как моновидовыми колониями, так и в смешанных колониях с другими околоводными и водоплавающими птицами. Гнёзда может устраивать как на деревьях и кустах, так и на заломах тростника. В кладке от 2 до 6 яиц. Кормится на мелководьях преимущественно беспозвоночными животными, мальками и молодью рыб. Биология в условиях Амурской области совершенно не изучена.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Мировая популяция составляет немногим более 30 тысяч особей. В пределах российского сектора бассейна р.Амур предполагается гнездование 20-40 пар. Численность популяции, гнездившейся в Амурской области в прошлом, не известна. В настоящее время здесь эпизодически регистрируются отдельные случайно залётные особи и пары. Вид очень чувствителен к фактору беспокойства, страдает от отстрела браконьерами и трансформации местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Колпица внесена в Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не принимались. Необходимо усиление борьбы с браконьерством, разъяснительная работа с местным населением и поиск возможных колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

СОСТАВИТЕЛЬ

Ю.Н. Глущенко