Кречет

кречет

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Соколообразные (Falconiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Соколиные (Falconidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

2 — редкий зимующий вид с сокращающейся численностью, занесенный во 2 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Кречет самый крупный сокол мощного сложения (длина тела 50-60 см, масса самцов до 1,3 кг, самок — до 2,1 кг, размах крыльев 120-135 см). Окраска оперения варьирует от тёмно-серой с многочисленными пестринами до практически белой с редкими пестринами. Молодые отличаются большим развитием продольных пестрин, а также более тёмным, серым или буроватым фоном. Окраска лап, восковицы и орбитального кольца у взрослых птиц жёлтая, а у молодых особей синеватая.

кречет

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В гнездовой период населяет арктическую и субарктическую области Северного полушария. В период зимних кочёвок на юг доходит до Забайкалья, Приамурья и Приморья. В Амурской области в зимний период встречается лишь изредка.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

На зимовках кречет придерживается безлесных и слабо облесённых районов, а также населённых пунктов, где охотится на домашних голубей и ночует. В годы высокой численности мышевидных грызунов этот сокол кормится исключительно среди открытых пространств.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Мировая популяция, по разным оценкам, находится в пределах от 5 до 17 тысяч пар, из которых в пределах России гнездится около 1000 пар. В Амурской области фиксируются лишь периодические встречи отдельных особей. На Зейско-Буреинской равнине в 1970-х гг. вид встречен лишь трижды: в январе 1972 и 1973 гг. в нижнем течении р. Бурея и в феврале 1974 г. в окрестностях с. Знаменка (верхнее течение р. Белая), где была найдена убитая молодая птица. Птица светлой морфы отмечена в конце ноября 1980 г. в горной тундре хр. Тукурингра. Поскольку кречет является популярной ловчей птицей, практикуется нелегальный сбор яиц, птенцов и отлов взрослых птиц, что является одной из основных причин снижения численности. На зимовках птицы могут гибнуть при отлове и отстреле браконьерами, в капканах и от действия электрического тока на опорах ЛЭП.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесён в Красные книги РФ, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 1 СИТЕС, Приложения 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Индией, США, Республикой Корея, КНДР и Японией. Необходимы ужесточение таможенного контроля, усиление борьбы с браконьерами, разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.

СОСТАВИТЕЛЬ

И.Н. Кальницкая