Меню Закрыть

Малая пестрогрудка

Малая пестрогрудка Малая пестрогрудка
Малая пестрогрудка Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Воробьинообразные (Passeriformes)

СЕМЕЙСТВО: Славковые (Sylviidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — малочисленный гнездящийся перелётный вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Малая пестрогрудка очень мелкая воробьинообразная птица (длина около 12 см, масса около 10 г) неброской окраски. Хвост ступенчатый, характерный для рода пестрогрудок. Верхняя сторона тела тёмная, буровато-оливковая с неясным чешуйчатым рисунком. Бровь беловатая, неясная; горло и середина брюха беловатые; бока и грудь охристо-коричневые; подхвостье с чешуйчатым рисунком; на зобе и груди имеются продольные тёмные пестрины. Пение — однообразное, резкое одно- или двусложное «трзи-трзи», иногда — звонкое, короткое дребезжание.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет Восточную Азию от Алтая и верховий Оби к востоку до Центральной Якутии, долины Нижнего Амура и северо-западного побережья Ляодунского залива. В Амурской области гнездится в северной части: в верховьях рек Зея, Селемджа, Олёкма, кроме того, птиц отмечали в районе пос. Экимчан и в Норском заповеднике, а на пролёте птицы встречаются по всему региону.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Птицы обитают в горных долинах, на вырубках, по окраинам сырой тёмнохвойной тайги, на лиственничных марях с кустарниками, на болотах в густых кустарниковых зарослях и высокотравье. Малая пестрогрудка скрытная птица, которую можно обнаружить практически лишь по пению. Держится и поёт в нижней части кустов или в траве. Гнездо устраивается у самой земли в завалах деревьев, в переплетении кустарниковых и травянистых растений, в валежнике или хворосте, на кочках. В кладке обычно 4-6 розовато-белых яиц с редким буроватым крапом. Вылетевшие из гнезда птенцы постоянно находятся в густом кустарнике. Питается различными беспозвоночными.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В различных местах Норского заповедника плотность населения составила 1-7 пар на 1 км2, а в окрестностях г.Зеи находилась в пределах от 3,2 до 8,8 особи на 1 км2. Лимитирующие факторы слабо изучены. Негативно сказывается изменение местообитаний вследствие мелиорации земель. К гибели гнёзд приводят летние пожары.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Охраняется в Норском и Зейском заповедниках. Необходимы выявление районов гнездования и проведение мониторинговых работ.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Колбин