Соколообразные

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

Белоплечий орлан

Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811)
Смотреть далее

Беркут

Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)
Смотреть далее

Большой подорлик

Aquila clanga (Pallas, 1811)
Смотреть далее

Бородач

Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)
Смотреть далее

Дербник

Falco columbarius (Linnaeus, 1758)
Смотреть далее

Кречет

Falco rusticolus (Linnaeus, 1758)
Смотреть далее

Малый перепелятник

Accipiter gularis (Temminck et Schlegel, 1844)
Смотреть далее

Могильник

Aquila heliaca (Savigny, 1809)
Смотреть далее

Мохноногий курганник

Buteo hemilasius (Temminck et Schlegel, 1844)
Смотреть далее

Орлан-белохвост

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)
Смотреть далее

Сапсан

Falco peregrinus (Tunstall, 1771)
Смотреть далее

Скопа

Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)
Смотреть далее

Степной орёл

Aquila rapax (Temminck, 1828)
Смотреть далее

Хохлатый осоед

Pernis ptilorhyncus (Temminck, 1821)
Смотреть далее

Чёрный гриф

Aegypius monachus (Linnaeus, 1766)
Смотреть далее

Ястребиный сарыч

Butastur indicus (Gmelin, 1788)
Смотреть далее

Соколообразные

отряд птиц. Включает 81 род, 274 (278) вида. Распространены повсеместно, кроме Антарктики. В России 18 родов и 45 видов. Длина 15-120 см, масса от 60 г до 2 кг. Самки крупнее самцов. Клюв короткий, с острыми краями, надклювье загнуто крючком, основание клюва прикрыто мягкой восковицей. Крылья либо узкие, острые (адаптация к быстрому полёту – пустельга, сапсан), либо широкие (позволяющие парить – степной орёл, коршун). Ноги умеренной длины, мощные. Зрение острое (могут смотреть против солнца). Окраска изменчива. Оседлые птицы, на севере ареала кочующие, перелётные. Большинство питается животной пищей, у некоторых видов выработалась узкая специализация. Активность дневная. Моногамы, пары сохраняются длительное время. Некоторые гнездятся группами, большинство изолированно. Гнёзда устраивают на деревьях, уступах скал, земле, тростниковых заломах. Иногда занимают чужие. У некоторых хорошо выражено брачное поведение (полёт с громкими криками). В кладке мелких видов 4-7 яиц, крупных – 1-2 яйца. Насиживают оба партнёра (преимущественно самка) в течение 4-8 недель. Птенцы покидают гнездо в 1,5-4 мес. 16 видов внесены в Красную книгу МСОП.

Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия»

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp