Стерх

стерх

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Журавлеобразные (Gruiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Журавлиные (Gruidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

1 — редкий пролётный вид; эндемик России. В Амурской области встречаются птицы, принадлежащие к якутской популяции, внесённой в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Стерх — крупный белоснежный журавль. Размах крыльев 2,3-2,6 м, высота 1,2-1,4 м. Спереди головы, в районе лба и вокруг глаз, оголённый участок кожи красного цвета. Клюв длинный, слегка изогнутый книзу, красно-коричневый. Ноги розово-красные. Первостепенные маховые и кроющие первостепенных маховых — чёрные, но в сложенном крыле их не видно. Полёт машущий, прямолинейный. Крик высокий, мелодичный, слышен на небольшом расстоянии, не похож на обычный крик журавлей. Самцы крупнее самок, в остальном половых различий нет.

стерх
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездится стерх только на территории России. Имеются три территории гнездования, не сообщающиеся друг с другом. В Тюменской области гнездится западная популяция, зимующая в Иране. Гнездовья обской, центральной, популяции отмечены в подзоне северной и средней тайги Западной Сибири в бассейне р. Куноват, а также в Нижнем Прииртышье. Зимуют птицы с Оби в Индии, и эта популяция, по мнению экспертов, находится на грани исчезновения. Гнездовья якутской, или восточной, популяции лежат в полосе типичных и южных тундр в междуречье Яны и Колымы, основные гнездовья сконцентрированы между бассейнами Нижней Хромы и Индигиркой. Зимуют стерхи из Якутии в районе оз. Поянг, в пойме р.Янцзы (КНР). Через Амурскую область проходит основной пролётный путь восточной популяции, представляющий полосу шириной 150-250 км между Зейским водохранилищем и оз. Огорон до устья р. Зея и р. Архара. Наиболее важные биотопы для остановок на весеннем и осеннем пролёте — мари Верхне-Зейской низменности и в междуречье Норы и Селемджи, где стерх отмечается практически каждый год в стаях до 20 и более птиц. На юге Зейско-Буреинской равнины, в частности в Благовещенском, Тамбовском, Бурейском районах, и на Архаринской низменности регистрируется только на весеннем пролёте. В мае 1965 г. отмечен в низовьях р.Бурея. Имеются данные о встрече стерхов в районе села Козьмодемьяновка Тамбовского района. Двух стерхов в апреле 1984 г. видели кормящимися в пойме р. Зея, в районе села Волково Благовещенского района. Группы из 6, 24, 70 и 12 птиц в мае 2003, 2006, 2008 и 2009 гг. соответственно наблюдали на территории Муравьевского парка устойчивого природопользования. В июне 2006 г. одиночную особь наблюдали в заказнике «Ганукан».

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Гнездится на открытых переувлажненных участках обширных болотных массивов среди северо-таёжных лесов (западная и центральная популяции) и среди равнинной, сильно заболоченной и изобилующей озёрами тундры (восточная популяция). На пролёте останавливается на открытых участках заболоченных речных пойм и озёрных котловин. Гнездо строит в конце мая-начале июня на земле, из осоки в виде большой уплощённой платформы. Гнездовой участок, а иногда даже и гнездо птицы используют несколько лет. В кладке до 2 крупных зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яиц. Насиживают оба родителя. Размножаться журавль начинает с возраста 3 лет. Питается в основном растительным кормом: клубеньками рдеста, валлиснерии, корневищами и побегами осоки и других растений. Также в спектр питания попадают пресноводные моллюски, рыба, мелкие млекопитающие, яйца птиц. Во время сезонных перелётов совершает остановки в Амурской области, а также в Северо-Восточном Китае (до 500-800 птиц живут весь май в резерватах Джалунг и Момогэ). На зимовках стерх предпочитает обширные мелководные водоёмы.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Мировая численность вида оценивается в 3200 особей, 99% из которых принадлежат якутской популяции. Численность лимитируют низкий успех размножения, высокая смертность в птенцовом возрасте, неблагополучные условия на зимовках. Основная угроза связана с деградацией и потерей водно-болотных угодий на зимовках в Китае. На состоянии зимовок негативно скажется и строительство ГЭС «Три ущелья» на р. Янцзы рядом с традиционным местом зимовки птиц. Большие концентрации птиц, зимующих на оз. Поянг, в Китае, создают условия для распространения опасных болезней птиц.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Стерх включён в Красный список угрожаемых животных МСОП, Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Приложение 1 Конвенции СИТЕС, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии и Индии об охране перелетных птиц и среды их обитания, Приложение 1 Боннской конвенции, в Меморандум по охране стерха. Места миграционных остановок в Амурской области охраняются в заповеднике «Норский» и заказнике «Муравьевский». Необходимо уточнение мест остановок в Зейском, Шимановском и других районах для придания им природоохранного статуса. Требуется дальнейшая пропаганда охраны вида.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Андронов, М.П. Парилов