Меню Закрыть

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч Воробьиный сыч
Воробьиный сыч Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Совообразные (Strigiformes)

СЕМЕЙСТВО: Совиные (Strigidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 2 — редкий широко распространённый оседлый вид с сокращающейся численностью.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Воробьиный сыч одна из самых мелких сов: длина 15-19 см, размах крыльев 35-38 см, масса 50-80 г. Верх буроватый, на голове развит мелкий крап, а на спине и крыльях имеются ряды светлых пестрин. На боках тела имеются буроватые поперечные полоски; низ светлый с продольными пестринами. Радужина и клюв жёлтые, когти чёрные. Перьевых «ушек» нет. Голос — приглушённый меланхоличный свист, повторяемый через равные промежутки времени сразу же после захода солнца. Крик подаётся круглый год, но наиболее регулярно осенью (в период образования пар) и весной.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Обширный ареал вида занимает главным образом таёжную зону Евразии от Скандинавии к востоку до побережий Японского и Охотского морей. В Амурской области в подходящих стациях должен встречаться повсеместно, но ввиду очень скрытного образа жизни регистрировался единично, его гнездование здесь документально не засвидетельствовано, исходя из чего вид отнесён к категории вероятно или нерегулярно гнездящихся птиц.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Воробьиный сыч обитает в хвойных и смешанных лесах, предпочитая перестойные леса с преобладанием ели с хорошо выраженным еловым подростом и кустарниками в нижнем ярусе. Взрослые птицы оседлы и территориальны, в то время как молодые особи могут совершать сезонные кочёвки к югу. Активность сумеречная и дневная. Охотится преимущественно на мышевидных грызунов, а также мелких птиц, реже ловит насекомых. Брачный период наступает в марте-апреле. Гнездится в дуплах. В кладке 3-7 округлых белых яиц. Сроки инкубации и нахождение выводка длятся примерно по месяцу. С момента вылета птенцов из гнезда родители продолжают кормить слётков еще 3-4 недели, после чего выводок постепенно распадается. Биология в условиях Амурской области совершенно не изучена, а достаточно подробные сведения, приводимые в одной из региональных работ, скорее всего целиком заимствованы из других источников.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Конкретных данных по численности этого вида совы в Амурской области нет; лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Внесён в Красную книгу Сахалинской области, Приложение 2 СИТЕС. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались. Необходимо выявление мест размножения и проведение мониторинговых работ с последующей установкой в местах обитаний искусственных гнездовий (дуплянок).

СОСТАВИТЕЛЬ

Фамилия